关于开展2016年防范非法集资宣传月活动的通知

发布时间:2016年05月17日发布人:程晓莉 来源: 浏览次数:

共青团河南水利与环境职业学院委员会
关于开展2016年防范非法集资宣传月活动的通知
各团总支、支部:
根据河南省教育厅下发的《关于开展2016年防范非法集资宣传月活动的通知》(教办财[2016]255号)文件精神,结合我院实际情况,现决定在全院开展防范非法集资(简称防非)宣传月活动。现将有关事项通知如下:
一、活动目的
  针对当前非法集资案件高发频发、参与人员众多、犯罪手法不断翻新升级、噱头更加新颖、迷惑性更强的复杂严峻形势,坚持日常宣传和集中宣传相结合,以宣传月活动为契机,集中开展一系列宣传活动,营造广泛宣传、全面动员的声势,提高全院学生的法律金融知识水平和风险识别能力,培育学生诚实守信、妥善理财的正确价值观。
二、活动内容
  按照文件要求,结合学院实际,在宣传月活动中,要坚持“先重点、后全面”的原则,既要抓好重点对象的专项教育,还要抓好广大学生的普及教育,在全院形成抵制非法集资的浓厚氛围。
  (一)明确责任,专人负责防非工作。各系团总支书记、支部书记对防非宣传工作负责,组织、指导、协调做好宣传工作。各系团总支、支部要指定专人负责具体工作的推进,切实将宣传月各项工作落到实处。
  (二)扩大影响,集中开展媒体宣传。要充分发挥传统宣传阵地作用,各支部召开一次以防范非法集资为宣传主题的支部大会;各团总支在学团干部会议中要着重强调防范非法集资的重要性;集中开展一次防范非法集资宣传板报展。同时要充分发挥网络平台作用,通过贴吧、微信群、QQ群、微博、短信平台,开展防范非法集资相关知识的宣传,增加活动的覆盖面。
  (三)突出重点,推动两手抓两手硬。
将防非宣传与日常政治学习活动、学生第二课堂、志愿服务活动等相结合,在报告讲座、演讲赛、辩论赛、主题班会、主题党团日活动、公益活动等形式活动中突出防非宣传,推动防非宣传与日常工作相融合,两手抓两手硬,两不误两促进。
  三、活动要求
  (一)高度重视,精心筹备。各系团总支、支部要高度重视防范非法集资宣传月活动,制定实施方案,明确工作责任,确保各项宣传活动顺利实施。宣传月活动结束后,请各单位于6月10日前将活动开展情况报送院团委(发送电子邮件即可,邮箱:zzsxtw@163.com)。
  (二)统筹协调,形成合力。要加强相关政策的研究和宣传资料的收集,加强与学院及社会有关机构的沟通联系,邀请有关专家、主管部门负责人开展专题讲座,形成工作合力,将防非宣传工作引向深入。
  (三)突出重点,务求实效。要积极创新宣传的方式方法,针对投资理财、互联网金融、学生信用贷款等重点领域开展宣传,既要介绍非法集资的特点、手段、危害,又要提醒、警示学生不要为了虚荣心借贷提前消费,不允许社会上各类信贷、金融、担保公司进入校园开展业务,严禁学生加盟、代理有关学生信贷消费及金融业务,切实提高防非宣传的针对性和时效性。

共青团河南水利与环境职业学院委员会
                                                                                                                                               二一六年五月十六日

上一条:关于加强学生宿舍作息管理的通知 下一条:关于在全院开展第七届大学生科技文化艺术节活动的通知