开展 2021年全省教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知

发布时间:2021年11月23日发布人: 来源: 浏览次数:

各团总支、各支部:

为认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,推动全省教育系统学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,根据 2021年教育部全国教育系统“宪法宣传周”工作安排,我校将全面配合河南省教育厅开展 2021 年全省教育系统“宪法宣传周”系列活动现将有关事项通知如下。

1. 活动时间

11 月 29 日(周一)—12 月 5 日(周日)

2. 活动主题

以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法

3. 具体安排

请各系部结合学生实际情况,围绕主题深入开展宪法学习宣传教育活动。重点学习宣传:习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想;党的十九届六中全会精神;中国共产党成立以来、特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就;社会主义核心价值观;宪法、民法典、教育法和疫情防控等相关法律法规。

4. 扎实推进“学宪法 讲宪法”网上学习和“宪法卫士” 行动计划。引导广大学生积极参加第六届全国学生“学宪法 讲宪法”网上学习和“宪法卫士”行动计划,着力提升学习与考试参与率,力争学习教育广覆盖、见实效。各系要保证 11 月 27 日之前学生参与率 不低于50%。

5. 开展第八届国家宪法日“宪法晨读”活动。12 月 3 日,教育部将在北京设立主会场,在各省设立分会场,组织开展全国中小学生“宪法晨读”活动。四、工作要求

6. 请各系将组织开展“宪法宣 传周”作为一项重要任务,加强组织领导,认真部署落实。 要健全相关保障机制,确保活动顺利开展。推动宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,通过专题讲座、 知识竞赛、模拟法庭等多种形式,着力培育学习宪法、尊崇 宪法的校园法治文化,提升宪法教育的影响力和感染力“每一天都是宪法日”。

7. 请各认真梳理“宪法宣传周”活动开展情况, 及时统计本系参与“宪法晨读”的学生人数,将参与“宪法晨读”活动及其他活动开展情况,附带活动图片、视频,形成综合文字材料,请于 12 月 3日前报送给团委程晓莉老师(OA、微信或团委邮箱)

2021.11.23

上一条:关于开展学生会干部述职评议考核工作的通知 下一条:关于开展2021年全省大学生国家安全知识竞赛活动的通知