团委职责

共青团华北水利水电学院水利职业学院委员会是在院党委和上级团组织领导下的我院先进青年的群众组织,是广大青年学生学习共产主义的学校。其主要职能是:
1、负责团的思想建设,积极引导团员青年认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,帮助广大团员青年树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高团员青年的思想素质、政治觉悟和理论水平,努力使之成长为社会主义的合格建设者和接班人。
2、根据院党委和上级团委的工作部署,制定学年(学期)团的工作计划,定期召开团委会和团总支书记会,传达上级指示,研究布置,检查工作,并同时向上级汇报工作,反映情况。
3、严格遵照《中国共产主义青年团章程》的要求,巩固和加强共青团自身建设,努力把团支部建设成为班级建设的政治核心。加强对基层团组织的领导,建立健全团的各项规章制度,使共青团工作逐步系统化、科学化、制度化,切实做到“工作到支部,全团抓落实”。
4、通过健全和规范团组织生活、团员政治理论学习、团干培训、团员教育民主评议及其他有关工作,不断提高团员素质,培养青年骨干,积极向党组织推荐、输送青年中的优秀分子。
5、有效利用《校园生活报》、广播站、板墙报等宣传阵地,积极向团员青年宣传党的方针政策、国内外形势、学院发展和学生学习生活动态以及其他社会信息,牢固把握宣传导向,形成和保持健康向上的校园舆论空气。
6、充分利用各种学生文化活动场所,组织开展丰富多彩的科技文化艺术活动,把思想教育与校园文化有机结合起来,建设健康向上的校园文化,为广大同学健康成长营造良好的文化氛围。
7、推进“大学生素质拓展计划”,重抓学生素质拓展、科技创新和实践服务,大力开展多种形式的学生课外学术科技活动、暑期社会实践活动、青年志愿者活动、社会公益与社区服务活动,积极帮助、引导青年学生全面发展,健康成才。
8、做好对国旗护卫队、学生团体的指导、监督和管理工作。
9、积极开展高校共青团工作理论研究,组织团情调研和学生思想状况调查活动;组织有关共青团工作交流活动。
10、抓好青年教工团的工作,按照党委要求做好青年教工的思想工作,开展各种团的活动,配合有关部门开展教学和科研活动,关心青年教工的思想问题,同时反映青年教工的意见与要求。
11、负责心理咨询室的组织、管理和实施工作。
12、完成学院党委、行政领导及上级团组织交办的其他工作。