组织部工作职责

1、负责团干部的选拔、培养、使用和管理;负责团员青年的思想教育工作,包括教育活动计划、活动内容、活动形式、活动基地等。
2、组织筹备团委会换届选举工作,审批团员代表大会代表和委员会委员资格及产生序。
3、负责起草团组织各项制度和规定,并做好监督、组织和执行工作。
4、负责全院性团组织生活的整体计划制定和具体落实。广泛开展调查研究。及时总结好的经验,树立典型并加以推广。
5、负责团的基层组织、团干部及广大团员情况的统计、新生团员登记、团员发展、团籍的管理、毕业生组织关系迁转等,建立和管理好所属部门的干部档案。
6、负责团费的收缴工作,做到收缴有制度,交接有手续,日常有记录,年终有报告。
7、负责团内评优表彰及年度团员教育民主评议工作。
8、负责推优工作,指导下级团组织并配合党组织做好入党积极分子培养的教育工作。推荐优秀团员作为党的发展对象。
9、指导各系(部)团组织搞好组织建设,有效开展各项工作。
10、制定落实“团校”培训计划,抓好团干部、入团积极分子的培训工作;开展经验交流,努力提高团干队伍素质。
11、负责团委例会的召集、记录与考勤工作;
12、做好团内文件拟稿及团内文件的管理与归档工作;
13、完成学院及上级团组织交办的其他工作。