服务奉献青春力量 雷锋精神薪火相传

发布时间:2023年03月14日发布人: 来源: 浏览次数:

志愿服务是社会文明进步的重要标志。是党和国家事业的重要组成部分,是社会主义现代化建设的重要力量,是人们奉献爱心、服务社会的重要体现方式。是中华民族传统美德与共产主义光辉思想相结合的典范,是社会主义核心价值观长期培育的结晶,是中国特色社会主义的重要精神资源。

当三月的春风唤醒大地,河南水利与环境职业学院的校园里也是花红柳绿一派春意盎然的景象。310日的航空港校区湖光苑显得格外生机勃勃,一群身着志愿者红马甲的青年学生相聚在这里,高举着志愿服务的旗帜,拉开了“青年志愿服务月”的序幕。在接下来的日子里,水环的志愿者们深入校园、社区、街头,以实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

312日,水环学院志愿者协会的同学们来到开封尉氏县大马乡敬老院开展敬老助老的志愿活动,志愿者们关心“空巢老人”,陪他们聊天、下棋、种花,帮助爷爷奶奶打扫卫生、捶背捏肩。虽然 一天的时间非常有限,但是志愿者的青春气息使整个养老院都充满了活力和欢声笑语。

当活跃在开封敬老院的志愿者正在专心陪伴老人的时候,郑州花园路校区的另一只志愿者队伍也在行动着,他们来到东风渠河道旁,清理白色垃圾,并真诚的向大众宣讲垃圾分类的知识。志愿者们清理了绿化带里的塑料袋、瓶子、烟蒂,清除了道路俩侧墙上的违章小广告。他们发现一处,清理一处,不留死角。傍晚时分,开着自己精心打扫过的美丽的滨河公园和陆续出来散步、健身、运动的市民构成的和谐美好的生活图景,志愿者的心里别提多快乐了!

再来看看校园里的活动吧,经济管理系举办“学习好榜样·画出活雷锋”主题手抄报正在花园路校区的“天使大道”展出呢,支部的同学积极参,精心设计利用手抄报展现雷锋同志的生平事迹,歌颂雷锋“全心全意为人民服务”的高尚品质,展示了同学们对雷锋精神内涵的感悟和理解

信息工程系的志愿者们也在为校园的美景贡献力量,3月14-15日组织开展“迎三月 沐春风”志愿涂树活动。在团学干部志愿者们的分工协作下,认真的为学校的大树涂白,对植物的多种病菌有抑杀作用。大家在体验劳动快乐的同时,践行了绿色环保理念为建设文明美丽校园贡献自己的力量

整个三月,志愿者的身影一直在活跃和闪耀。3月19日,校团委组织志愿者前往鑫苑路和朝阳街附近,整理道路两旁乱停乱摆的共享单车,志愿者们将自行车推进指定停车地点停好,之后,将车辆停放地附近的垃圾清理干净。对于有损坏需要维修的车辆进行集中摆放,方便修理人员处理。大家相互协作,热情洋溢,展现当代大学生的面貌,更展现了青年志愿者的风采。

三月的春风温暖怡人,吹动万物生长,也吹开了志愿精神之花。水环校园里随处可见“雷锋精神”在落地生根,茁壮成长。青春因奉献而精彩,因奉献而美好,河南水利与环境职业学院的广大青年学子正在用自己的热情,去构建美好的校园、和谐的社会!

上一条:社会实践优秀个人范恒硕同学 下一条:院学习部举办校园课本剧竞演活动