第四届科技文化艺术节活动之郑州大学王宇中教授关于“大学生树立正确恋爱观”讲座

5月20日晚上6点30分,郑州大学心理学教授王宇中老师在我校北教6楼的阶梯教室为同学们带来了一场主题为“恋爱——创造人生幸福的艺术”的心理讲座。我校团委副书记孙鲁予老师、心理咨询室钱东霞老师以及各系到场学生都认真聆听了此次讲座。

本次专题讲座旨在指导大学生树立正确的恋爱观,帮助大学生形成健康的恋爱心理。讲座中,王宇中教授先用事业成就、婚恋家庭幸福、健康水平这样的“幸福三角形”形式为我们讲述了婚恋家庭幸福对我们人生幸福的重要意义。王老师说“要想爱他人和被爱,首先要有爱的能力。”并以阿拉斯加州狼孩的故事告诉我们培养爱的能力的重要性。其次,王老师从现实生活实际出发,通过一系列的举例向同学们解说激情的爱与成熟的爱的区别、幸福爱情与美满婚姻的对等性分析和如何创造美好的爱情。王老师强调爱情要理性创造,利用“内部打造、外部公关”的道理,同时告诉我们在恋爱的成长过程中沟通是至关重要的,要学会聆听与共鸣。最后,王老师还向我们讲解了如何面对失恋问题,要化失恋为正能量,使自己振作发奋起来。

此次讲座,王老师以诙谐幽默又富有内涵的语言赢得了台下同学的整整掌声。也使我们在讲座中对爱情的实质有了一定的了解,有助于大学生们树立正确的积极的爱情观,正确引导大学生的感情发展。

上一条:大学生团体联合会举办第四届科技文化艺术节七彩广场活动 下一条:我校举行十八岁成人宣誓仪式